星期一

針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解-王修含醫師演講

王修含醫師演講公告:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
【王修含醫師:演講公告】
日期:2016 年05 月15 日(日)
時間:12:30~14:00  (90min)
主題:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
講師:王修含 醫師 王修含皮膚科診所
主辦單位:中華民國美容醫學醫學會
課程名稱:2016 年微整形(手術)療法教育訓練
地 點:台北市延平南路127 號文化大學大新館02-2331-8668

課程目的:
增進微整形治療醫師對針劑注射部位組織與解剖學構造更深層的瞭解,藉由施打應注意技巧詳解,學習高階微整形治療技術,並避免針劑注射副作用與併發症的發生。
例如:課程中將提及筆者(王修含醫師)利用解剖學與組織學原理,研發的新式治療術式,可應用於眼袋與淚溝之創新性治療,稱為「淚溝靭帶調整填充術」,合併解剖學概念,經由淚溝靭帶張力調整術式,配合注射填充玻尿酸或膠原蛋白,可同時改善眼袋與淚溝的狀況。

實際治療中,除了調整淚溝靭帶(tear trough ligament)的張力,需視每個人略有差異的解剖學構造,同時處理顴骨隔膜(又稱為「臉頰間隔」malar septum)的空間限制,以及眼輪匝肌支持靭帶(orbicularis retaining ligament)與顴弓皮膚靭帶(zygomatic cutaneous ligament)造成的張力問題,才能得到最佳的美學結果。

上述解剖學概念,將於本次課程中詳細說明,請參見「淚溝靭帶調整填充術-眼袋淚溝創新性治療 」http://www.skin168.net/2015/07/tear-trough-eyebag.html


本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】






中華民國美容醫學醫學會「微整形(手術)療法教育訓練」課後測驗題庫
主題:針劑注射部位之組織構造與施打應注意技巧詳解
出題者:王修含 醫師
1.      關於微整形治療時使用的注射填充物(injectables),以下何者正確?
A. 影響玻尿酸填充物持久性的因素包括:濃度、顆粒大小、交聯劑
B. 常用於玻尿酸填充物的交聯鍵結劑包括:ether bonds (BDDE = 1,4- butandiol diglycdyl ether)ester bonds (DVS = divinylsulfone)
C. 玻尿酸、氫氧磷灰石鈣(氫氧基磷酸鈣,calcium hydroxyapatite, CaHA)、膠原蛋白,都可用於注射填充物的材質
D. 注射填充物時,針頭的選擇方面,不論是鈍針和銳針,都是針頭愈細,愈容易增加血管內注射的風險
E. 以上皆是
答案:E
2.      關於顳部(太陽穴, temple)的組織解剖構造,下列何者正確?
    A. 周圍的支持靭帶包括:上緣是(superior temporal septum, STS),下緣是(inferior temporal septum, ITS)STSITS交界處是Temporal ligamentary adhesion (TLA)
    B. ITS下方有神經通過,包括temporal branches of facial nerve (TBFN)zygomaticotemporal nerve (ZTN)
    C. 顳部本身,在STSITS之間,完全沒有神經通過
    D. sentinel vein(SV)附近可找到zygomaticotemporal nerve (ZTN),此為手術時需注意的標的物
    E. 以上皆是
   
     答案:E
3.      以下何者不是老化(aging)的特徵?
A.      Tear trough deformity
B.      Increased vertical eyelid length (elongated lower eyelid)
C.      High malar fat pad
D.     Prominent nasolabial fold
E.      Platysmal ptosis
答案:C,這是年輕的特徵
4.      以下何者不是老化症狀(aging sign)的成因?
A.      軟組織下垂與中臉體積減少,造成下眼瞼長度增加
B.      凹下處與韌帶(ligaments)的骨質起點(osseous origins)有關
C.      膨起處與韌帶鬆弛(ligamentous attenuation),伴隨脂肪位移有關
D.     臉部支持韌帶(retaining ligaments)在臉部會形成溝狀結構
E.      眼眶骨質增生,造成眼周老化
答案:E,應是骨質再吸收reabsorption
5.      從臉部表面,垂直往下進行組織解剖,以下順序何者為是?
(1)   Dermis (2) Retinacular cutis (3) SMAS (4) retaining ligament (5) periosteum
A.      12345  B. 13245  C. 12435  D. 13425  E. 21435
答案:A
6.      關於臉部支持韌帶(retaining ligaments),以下敘述何者為
A.      臉部支持韌帶(retaining ligaments)有三種形態:septae, adhesions, true ligaments
B.      Zygomatic ligament, masseteric ligaments, mandibular ligament是屬於true ligaments
C.      臉部支持韌帶(retaining ligaments)的形態像一棵樹,樹根在periosteum,然後樹枝往皮膚發展
D.     在骨性顱腔(bony cavities)外的支持韌帶系統,具有穩定顱腔外軟組織的作用
E.      老化時,支持韌帶較結實,而且韌帶之間的空間轉變較不可分辨
答案:E,這是年輕的特徵
7.      眼周老化過程中,orbitomalar ligament的鬆弛會造成哪個組織的下垂?
A.      retro-orbicularis oculus fat (ROOF)
B.      sub-orbicularis oculi fat (SOOF)
C.      levator palprae superioris muscle
D.     pre-septal fat
E.      post-septal fat
答案:B
8.      眼周骨骼老化過程中,會造成多種變化,以下何者為
A.      increased prominence of the medial fat pad
B.      elevation of the medial brow
C.      lengthening of the lid cheek junction
D.     High malar fat pad
E.      Resorbing of the superomedial and inferolateral aspects of the orbit
答案:D,這是年輕的特徵
9.      關於微整形注射併發症,以下敘述何者為
A.      玻尿酸注射後的臉頰水腫(malar edema),成因與臉頰筋膜(顴骨隔膜,又稱為「臉頰間隔」malar septum)sub-orbicularis oculi fat (SOOF)有關
B.      氫氧基磷酸鈣(calcium hydroxylapatite)不可施打於嘴唇,否則可能會出現結節(nodules)
C.      自體脂肪移植相當於大容量玻尿酸填補,可根據注射部位精準矯正
D.     由於材質特性,聚左乳酸(poly-L-lactic acid, PLLA)比玻尿酸、氫氧基磷酸鈣容易發生異物性肉芽腫(foreign body granuloma)
E.      眼周、鼻周的區域施打要非常注意,有發生血管內注射的機率,但避開這兩處區域,仍可能有這種狀況
答案:C
10.  將填充物(fillers)注射至眼動脈(ophthalmic artery)的遠端分枝(distal branches),可能造成視網膜動脈(retinal artery)阻塞,造成失明的併發症。以下何者不是眼動脈的遠端分枝?
A.  angular artery
 B.  zygomatico temporal artery & zygomatico facial artery
C.  dorsal nasal artery
D.  supratrochlear artery & supraorbital artery
E.  superficial temporal artery
答案:E
11.  骨骼老化過程中,鼻部梨狀區域(pyriform area)的骨質流失,會造成下列何種變化?
A.      鼻翼軟骨外側腳(lateral crura)的支撐變弱
B.      鼻翼軟骨內側腳(medial crura)的支撐變強
C.      鼻尖定義點(tip-defining point)上移
D.     鼻唇角(nasolabial angle)變大
E.      鼻小柱-唇角(columella-labial angle)不受影響
答案:A
12.  骨骼老化過程中,上頜骨(maxilla)的骨質流失,會造成下列何種變化?
A.      顴骨(zygoma)與上頜骨的角度不受影響
B.      鼻唇溝(nasolabial crease)與附近上唇向後移
C.      上頜角(maxillary angle)變大
D.     梨狀角(pyriform angle)變大
E.      眉間角(glabellar angle)變大
答案:B
13.      關於肉毒桿菌素的臉部治療與肌肉的關係,下列何者正確?
    A. 抬頭紋-frontalis muscle
    B. 皺眉紋-corrugator & procerus muscles
    C. 魚尾紋-orbicularis oculi muscle
    D. 國字臉-masseter muscle
    E. 以上皆是
        答案:E
14.    以下何者不是老化之後,臉部輪廓會出現的跡象?
A.    Malar crescent
B.    Cheek buldging
C.    Nasolabial fold formation
D.    Prejowl Sulcus
E.    Jowl formation
答案:B,應為Cheek depression



本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

星期五

美白針常見成分與風險

美白針(美白點滴)真相:常見成分與風險、副作用

皮膚科  王修含 醫師

許多方式都有美白的效果,包括防晒(遮避日光、紫外線)、口服維他命C、塗抹美白保養品、施打雷射(例如所謂的「淨膚雷射」、「粉餅雷射」、「光纖美白雷射」、「櫻花雷射」等,皆號稱有美白作用,但實際效果亦與個別膚質有關)。近年來盛行的「美白針(美白點滴美容點滴」,也是一種美白的方法,但美白針所提供的成分與功能,皆可經由飲食或口服方式攝取而作用,不需要經由較危險的靜脈注射或點滴方式獲得。

美白針尚缺乏科學實證支持

Q:「打美白針好嗎?」 「打美白針有效果嗎?」「打美白針真的會變白嗎?」
美白針的成本費用事實上相當低,但有些美白針價格不斐,在價位上被包裝成「高級」的保養方式,成為商業化的行銷手法。施打美白針(美白點滴美容點滴營養針營養點滴) 號稱可有效地「美白(淡化色素、淡斑)」(「超強美白去斑」)、「抗老化(回春)」、「抗氧化(抗自由基)」、「抗痘痘(治療青春痘)」、「排毒(促進新 陳代謝)」、「刺激膠原蛋白新生(膠原美白針)」……,雖然美白針可能有一定程度的作用,但並未完全受到學術研究的肯定,亦無臨床實證支持,而且這些宣稱 的治療效果,有更安全的方式可達到。由於醫學的研究時常在更新,美白針目前尚缺乏實證報告,有待日後持續的學術研究探討。

Q: 美白針合法嗎? Ans: 美白針並未違法。

美白針屬「仿單核准適應症外的使用」(Off-label use):在符合原則下,並未違法

行政院衛生福利部(前衛生署)曾於2012年表示,目前並沒有核准美白針產品。因此美白針屬「仿單核准適應症外的使用」(Off-label use)。在正當合理原則(參見衛署醫字第0910014830號函)下的「仿單核准適應症外的使用」並未違法,但由於美白針配方大多使用多種成分混合注 射,需特別注意其綜合使用的療效、藥品交互作用或不良反應等問題。所以若有更安全的替代方案(例如口服、外用),其實可以不需注射美白針劑。

行政院衛生福利部(前衛生署)曾就藥品「仿單核准適應症外的使用」原則發函(發文日期:中華民國91年02月08日,發文字號:衛署醫字第0910014830號)
藥品「仿單核准適應症外的使用」原則如下:
(1)需基於治療疾病的需要(正當理由)
(2)需符合醫學原理及臨床藥理(合理使用)
(3)應據實告知病人
(4)不得違反藥品使用當時,已知的、具公信力的醫學文獻
(5)用藥應盡量以單方為主,如同時使用多種藥品,應特別注意其綜合使用的療效、藥品交互作用或不良反應等問題。

Q: 美白針有副作用嗎?

許多人會問:「美白針有沒有副作用?」「打美白針有副作用嗎?」「打美白針有什麼副作用?」
短期或長期施打美白針(美白點滴美容點滴)都具有風險與副作用,美白針本身可能就有很多種化學成分,多種藥物的交互作用更加複雜。一旦發生過敏反應,由於經由靜脈點滴方式進入人體,急救困難度較高,嚴重者有可能致命。施打過程無菌操作不當,也會發生靜脈炎或蜂窩性組織炎。而且美白針宣稱的效果,有多種更安全的取代方案可以達到。
美白針非屬必要的治療,長期施打可能有害健康!
由於美白針治療具有爭議性,中國大陸的央視曾以大S代言的美白針為報導案例,認為「美白針是假藥」,只是「凝血劑保肝藥」,並且「揭秘了美白針的暴利內幕」,新聞連結:http://health.people.com.cn/BIG5/n/2013/1204/c14739-23742667.html


Q:「孕婦可以打美白針嗎?」「懷孕可以打美白針嗎?」
懷孕婦女應避免使用不必要的藥物,以確保胎兒的安全,建議勿施打不必要的針劑,因此施打美白針或美白點滴前,更需三思!

Q:「月經來可以打美白針嗎?」「生理期打美白針好嗎?」
一般的美白針常添加傳明酸(tranexamic acid) ,此藥物可用於術後止血,有可能影響生理期的經血排除,故不建議。
本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】


美白針「特調秘方」大公開

坊間美白針之成分與功能,皆可經由飲食或口服方式攝取而作用,不需要經由較危險的靜脈注射或點滴方式獲得,通常都是挑選數種以下的成分進行混合,構成所謂的「特調美白針」、「基礎美白針」、「進階美白針」、「一級美白針」、「二級美白針」、「三級美白針」、「終級美白針」、「超級美白針」、「普通型美白針」、「加強型美白針」......等各式商品名稱:
1. 生理食鹽水(normal saline):佔99%以上的最主要體積

2. 維生素C (vitamin C):具抗氧化能力,是美白效果主要來源,可藉由飲食、口服、外用塗抹方式取代。

3. 傳明酸(tranexamic acid, transamine) :原本用於外科術後與外傷的止血,外用方式具有美白功效,但若以注射、點滴、口服方式用於美白目的(例如美白針),則具有危險性,尤其是具有血栓形成傾向、心肌梗塞病史者,宜避免使用。

4. 維生素B群(vitamin B complex):與細胞的新陳代謝有關,不需經由注射方式獲得,完全可藉由飲食或口服錠劑攝取,為了節省成本,許多美白點滴美白針的維他命B群成分會簡化,未必有完整的種類。維生素B群的成分包括:
vitamin B1 (thiamine,維他命B1、硫胺、硫胺素)
vitamin B2 (riboflavin,維他命B2、核黃素)
vitamin B3 (niacinniacinamide維他命B3niacin稱為菸鹼酸,而niacinamide稱為菸鹼胺菸鹼醯胺)
vitamin B5 (pantothenic acid,維他命B5、泛酸)
vitamin B6 (pyridoxine吡哆醇, pyridoxal比哆醛, pyridoxamine比哆胺, pyridoxine hydrochloride鹽酸吡哆醇、氫氯化吡哆醇、氫氯化吡哆素,通稱為「維他命B6」)
vitamin B7 (biotin,生物素、維他命B7):又稱為維他命H(vitamin H)
vitamin B9 (folic acid,葉酸、維他命B9)
vitamin B12 (cobalamins鈷胺素、維他命B12):許多類型的鈷胺素都被可能被稱為維他命B12,但較常使用的類型是氰基鈷胺 (cyanocobalamin, CN-B12),可在體內轉變成羥鈷胺(hydroxocobalamin, OH-B12) 。

5. 膽鹼(choline,又稱為「膽素」):最早於1862年,被Andreas Strecker 由牛的膽汁(ox bile)分離而得到,因為bile的希臘文是chole,故命名為choline,此物質於1866年被人工以化學合成法製造成功。膽鹼以前曾被冠名為 維生素B4,但現在已不再認為它是維生素B群之一。膽鹼是細胞膜結構的重要成分,亦與細胞的訊息傳遞、神經傳導有關,人類雖可自行合成膽鹼,但仍需由食物 攝取才能足夠供應生理所需,因此膽鹼被認為是人體的必需營養素。膽鹼廣泛存在各種食物,食物是膽鹼的主要來源,不應仰賴點滴注射方式(例如美白針)來獲取。

6. 肌醇(inositol):肌醇是細胞訊息傳遞的重要物質,也是多種結構性磷脂質的重要成分,例如:phosphatidylinositol (PI)、phosphatidylinositol phosphate (PIP)等。肌醇與膽鹼可共同合成卵磷脂(lecithin),日常食物是人體攝取肌醇的重要來源,不應該仰賴美白針等注射方式。

7. 銀杏(ginkgo):抗老、促進血液循環,口服即可。

8. 穀胱甘肽(glutathione):抗氧化。長期經由靜脈注射(例如美白針)高劑量的穀胱甘肽(谷胱甘肽),可能造成劇烈腹痛、腎臟功能受損,造成腎功能不全或腎功能衰竭,也可能誘發甲狀腺功能紊亂。最嚴重者會發生危及生命的過敏反應,即史帝文強生症候群(Stevens – Johnson syndrome)或中毒性表皮壞死鬆解症(toxic epidermal necrolysis)。

註:即使是以口服形態攝取穀胱甘肽 ,服用過量亦具風險,故台灣衛生主管機構訂有標示警語之規定。相關公文附錄於下:
行政院衛生署公告  
發文日期:中華民國100年10月18日
發文字號:署授食字第1001303138號
主旨:訂定使用原料「穀胱甘肽(Glutathione)」之每日食用限量及應標示警語,並自即日生效。
依據:食品衛生管理法第十七條第一項第六款規定。
公告事項:
一、原料「穀胱甘肽」之來源為由圓酵母(Torula yeast)發酵製成,其每日食用限量為250毫克以下。
二、使用原料「穀胱甘肽」之包裝食品,應以中文顯著標示「對穀胱甘肽過敏者、孕婦、哺乳婦女及嬰幼兒應避免食用」等字樣。

副本:本署法規委員會
署長 邱文達   本案依分層負責規定授權局長決行


公文PDF檔:http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=11612&chk=b0ea5c58-32f6-440b-b996-79078b250646
來源:http://www.fda.gov.tw /TC/newsContent.aspx?id=8047&chk=f066b6bd-0f38-4c14-add5-88d7ea77a3f5&param=pn%3D45%26cid%3D3%26cchk%3D46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633#.VKZBMXvEaUk 


9. 硫辛酸(thioctic acid, α-lipoic acid):保肝、抗氧化,R-(+)-lipoic acid 才有生理活性,口服與注射方式效果相近,並不需要特別承受靜脈注射的痛苦與危險。

10. 牛磺酸(Taurine):抗氧化、加速神經元再生與延長、維持腦部運作與發展、抗痙攣、減少焦慮,口服補充即可。

11. 各種胺基酸(amino acids):包括甘胺酸(glycine)、甲硫胺酸(methionine)、半胱胺酸(cysteine)、 乙醯半胱胺酸(N-Acetyl-L-Cysteine, NAC)等。完全可經由正常飲食攝取。許多美白針以胺基酸做為基底,或加入胺基酸溶液,就稱為「膠原美白針」、「膠原抗老針」,號稱可促進膠原蛋白新生、 維護生理機能、抗老化回春......,事實上這些功效並未獲得證實,而這些成分,最安全的來源應該是均衡的蛋白質飲食,而不是藉由定期打針而獲得。

本文網址:http://www.skin168.net/2012/08/whitening-injection.html
以下是關於美白針(美白點滴)真相的文章,作者分析得相當有道理,值得參考:
美白針(上):http://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1316118629.A.F14.html
美白針(下):http://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1316364303.A.71B.html

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】



http://www.cna.com.tw/News/aALL/201208220091.aspx

衛署:沒有核准美白針產品

加入中央社粉絲團

11:39:19
(中央社記者龍瑞雲台北22日電)長庚醫院皮膚科醫師胡倩婷表示,坊間醫美推出靜脈注射「美白針」療程,99%成分是水。衛生署今天說,沒有核准美白針產品。

長庚醫院皮膚科醫師胡倩婷表示,美白針注射液中,99%成分是水,其次才是維他命C,「就如同吃一顆維他命,再喝500cc的水」。

美白針成分還包括「傳明酸」,胡倩婷表示,傳明酸具有美白作用,屬於「Off Label Use(未經核准的適應症)」不是衛生署核准的美白成分,經過2到3天代謝後就沒有了,治療期很短暫。

她說,傳明酸是日本人發現用吃的、擦的對美白有用,但並沒有實驗證明,國際上也無相關報告,「只是病人的自我感覺良好而已」。

坊間醫美診所推出的美白針療程,需注射多次,胡倩婷表示,求診患者常見因連續多天注射後,注射部位出現發炎與紅腫現象。

台北榮民總醫院皮膚部主任劉漢南表示,醫學中心提供的醫療服務都有實證醫學基礎,坊間靜脈注射的美白針療程加入許多成分,是否無菌仍是要考量的重點。

胡倩婷表示,美白針屬侵入性治療,液體成分多屬於水、維他命及傳明酸,然而也有加入「胺基酸」、「銀杏」等,是否無菌仍很懷疑,靜脈注射後會隨血液流到心臟等器官,風險仍是存在,希望政府能多把關。

衛生署食品藥物管理局藥品組副組長王兆儀表示,衛生署沒有核准美白針產品,這可能是醫師自行調配的。1010822

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

關於法國國家藥品與健康產品安全局(Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé, National Agency for Medicines and Health Products Safety)禁用美白針的相關新聞:

2016.04.07台灣  聯合報
http://udn.com/news/story/6812/1612891-兩大風險-法禁美白針

兩大風險 法禁美白針
2016-04-07 03:26 聯合報 國際中心/綜合報導

法國國家藥品與健康產品安全局五日在官網公告,將禁止使用任何用於皮膚美白或提亮膚色的注射產品(美白針),並將禁止相關產品的生產、銷售、無償提供、進出口或廣告宣傳活動。該機構強調,此類產品的成分及使用方式可能對消費者的健康帶來很大風險。

新華社報導,無論在法國還是其他國家,不少愛美人士、尤其是女性消費者願意通過注射美白產品(美白針)追求「完美」膚色。這些產品的生產廠家往往宣稱,產品具有排毒養顏、使肌膚煥發年輕光彩的神奇功效,其主要成分包括谷胱甘、維生素C、表皮生長因子等。

法國國家藥品與健康產品安全局指出,美白針等產品通常由靜脈、肌肉或皮下注射,這種使用方式本身就存在很高風險。事實上,此類產品並未獲得法國有關部門的上市批准,也缺少規範的品質和效益風險評估以確保其安全性。因此,目前各種形式的銷售和宣傳均違反現行法規。

據法國中毒防治中心統計,去年法國曾出現兩例因使用美白注射產品(美白針)產生不良反應的病例,其中一例患者出現惡心、頭暈、心悸、腹部不適等症狀。去年九月,美國食品和藥物管理局警告,皮膚美白注射產品不僅可能無效,還可能導致感染肝炎、愛滋病等多種疾病。


2016.04.07 香港 蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20160407/19560776

易感染病 法禁美白針

近年世界各地民眾均流行注射美白針(圖),藉以追求理想膚色。法國前日下令禁止美容注射產品的使用及買賣,指其成份及使用過程存在極大風險。

有機會染肝炎愛滋
法國國家藥物與健康產品安全局決定禁止生產、銷售、出入口及推銷任何用作美白皮膚的注射產品(美白針),因其成份及注射過程極有可能危害消費者的健康。當局指此類產品推出市面時未獲有關當局批准,亦未通過安全測試,因此品質沒有保障,而且一般經靜脈、肌肉或皮下注射服用,感染病毒的風險極高。

當地去年曾出現兩宗使用美白注射產品(美白針)後產生不良反應的病例,其中一名患者更出現惡心、暈眩、心悸及腹部不適等症狀。美國食品和藥物管理局(FDA)去年9月亦發出警告,指出有關產品效用成疑之餘,使用者更有機會在注射過程中感染肝炎、愛滋病等多種血液疾病。
新華社

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】